Запрет на проведение забастовок в Великобритании имеет "привкус Германии 1930-х годов"

Версия для печати
0
0
0

Глава британского профсоюза, принимавшего участие в лондонской забастовке на прошлой неделе, сравнил предлагаемый правительством запрет на проведение забастовок с законодательством нацистской Германии.

В понедельник глава объединённого профсоюза машинистов и кочегаров (associated society of locomotive engineers and firemen (aslef) Мил Уилан  объявил, что следующая 24-часовая забастовка пройдет в следующем месяце, и сказал, что планы правительства по введению запрета на забастовки отдают «привкусом Германии 1930-х годов».

Правительство Великобритании собирается инициировать принятие нового закона, ограничивающего права работников государственного сектора на проведение забастовок и других акций протеста, пишет Daily Mail. Чиновники хотят определить, при каких условиях, и ниже какого определенного уровня голосов решения о проведении забастовки не должны будут получать легальные мандаты.

Современные законы позволяют проводить забастовку на основе голосования простого большинства голосов, но лишь незначительная часть мандатов действительно набирает более 50% голосов всех членов профсоюза.

«Это попахивает Германией 1930-х годов, когда профсоюзных лидеров и активистов арестовывали и сажали в тюрьму, - сказал Уилан, - Нацисты запретили профсоюзы и забастовки в 1933 году, и это то, что тори пытаются сделать сейчас. Они хотят эффективно нейтрализовать профсоюзы - единственную часть гражданского общества, которая сейчас в состоянии дать отпор, в Великобритании. Как это ни парадоксально, но это правительство спустя год, как мы празднуем утверждение гражданских прав с принятием Великой хартии вольностей 900 лет назад, решило принять закон, который поражает демократическое сердце этой страны».