Власти Великобритании устанавливают "авторитарный" контроль над протестными акциями

Версия для печати
0
0
0

Бастующих британцев обяжут предъявлять полиции удостоверение личности, иметь с собой специальное разрешительное письмо и носить повязку, информирующую о принадлежности к определенной протестной группе, пишет The Independent.

Новый билль о профсоюзах представляет собой «значительную атаку» на гражданские свободы в Великобритании, говорится в совместном заявлении британского отделения Amnesty International и Британского института прав человека (British Institute of Human Rights).

Правозащитники обвиняют правительство в «стремлении подорвать права всех трудящихся», поскольку новые меры будут препятствовать организации собраний и мероприятий по защите прав трудящихся, а также будут способствовать наделению большей властью работодателей и ослаблению профсоюзного движения.

В соответствии с новым биллем о профсоюзах, организаторы протестных мероприятий будут обязаны сдавать свои контактные данные в полицию, носить нарукавную повязку и обладать письменным разрешением, выданным профсоюзом.

Однако эксперты из правительства предлагают распространить эти правила на всех присутствующих на протестных мероприятиях. В правозащитной организации Liberty назвали новый закон «авторитарным» и заявили, что сотрудники предприятий будут опасаться участия в пикетах из-за страха попасть в черный список работодателей и полиции.

По словам представителя Liberty Сары Огилви, члены профсоюзов не хотят сдавать свои данные в полицию из-за существования черных списков. Забастовка, как явление, «скоро перестанет существовать в Великобритании, если предложения будут приняты», говорит Огилви.