CounterPunch: Что стоит за сигналом Канады о готовности к диалогу с Россией?

Версия для печати
0
0
0

По мнению CounterPunch, канадское правительство вполне осознает собственные выгоды от сотрудничества с Москвой по целому ряду вопросов.

Едва уловимый сдвиг в отношении руководства Канады к России был провозглашен министром иностранных дел страны Стефаном Дионом. В среду 27 января он заявил в Палате общин о своих планах в ближайшее время посетить Украину. Тут же он подвергся пламенной критике со стороны оппозиции за свои сказанные несколько ранее слова о том, что пришло время для сдвига отношений с Россией и что его правительство открыто для диалога со своими российскими коллегами.

Комментарии Диона последовали после замечаний российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который выразил удивление России по поводу "отсутствия прагматизма" у предыдущего канадского консервативного правительства Стивена Харпера в его политике в отношении Москвы и конфликта на Украине. В рамках той же пресс-конференции Лавров дал понять, что Россия не намерена ни с одной страной обсуждать статус Крыма, но вместе с тем российский министр заявил о готовности своей страны к новым отношениям с Канадой.

В течение двух последних лет Канада играла одну из главных ролей в военных провокациях НАТО против России. Она активно призывала другие страны присоединиться к экономическим и политическим санкциям в отношении российской экономики, политических лиц и бизнесменов. Канада была одним из самых громких голосов, описывающих референдум народа Крыма как российскую "аннексию". Она продолжает осуждать Россию за помощь людям на востоке Украины, которые в апреле 2014 г. начали сопротивление военному нападению, которое устроило против них новое правое правительство Украины, пришедшее к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 г.

Канада, наряду с США и Великобританией, направила своих военных и полицейских на украинскую землю с целью "учебных миссий", конечная цель которых не называется, но очевидным образом угрожает дестабилизации всего региона на границе между Россией и Восточной Европой. Канада принимает участие в учениях НАТО на суше и на море в Восточной и Западной Европе с задачей послать России сообщение: "Соглашайтесь с нашими диктатом, а иначе..".

Министр иностранных дел Дион привел пример сотрудничества в Арктике, где за последние два года Канада многое упустила из-за своей антироссийской политики [материал Центра Актуальной Политики от 27 января 2016 г.]. В действительности, канадцы не знают и половины того, что имел в виду министр. На самом деле, экономическое и научное сотрудничество восьми арктических государств многого достигло в течение десятилетий и, к счастью, сильно не пострадало из-за глупости и конфронтации со стороны НАТО в последние два года.

Канадцам совершенно ничего не известно об арктическом сотрудничестве, так как национальные СМИ вместо этого рассказывают им (вот сюрприз!), что Россия представляет собой угрозу интересам и амбициям Канады в регионе. Недавно премьер-министр Джастин Трюдо пообещал противостоять "хулигану" Владимиру Путину. Скорее всего, это будет выглядеть так: Трюдо, сидя на потрепанном снегоходе, вытягивает шею, чтобы увидеть Путина, который находится намного выше него, стоя на мостике атомного ледохода.

Куда в конечном счете направится канадская политика в отношении России? Трудно ответить на этот вопрос, потому, что в первую очередь все будет решаться в Вашингтоне, в зависимости от направления американской политики. К тому же Дион дал понять, что в поддержке канадским правительством правого украинского правительства не произойдет никаких изменений. Слишком много лет прошло в потворстве украинским ультранационалистам, и три самые крупные партии в канадском парламенте единодушны в этом вопросе. В парламенте и новом правительстве много антироссийских голосов.

2016-й обещает стать годом сюрпризов, и если нам повезет, произойдет разворот от безумного сползания к войне. Возможно, что начнется реальная работа по спасению нашей планеты и будущего.