Нападение в поезде под Вюрцбургом: Глава МВД Баварии призывает ограничить поток беженцев, политики молчат

Версия для печати
0
0
0

По мнению Йоахима Херрмана, сокращение потока мигрантов позволит уделить больше внимания беженцам, которые уже прибыли в страну, чтобы они не выходили из-под контроля, сообщает Deutsche Welle.

На фоне нападения в поезде под Вюрцбургом министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман вновь призвал ограничить приток мигрантов. "Мы должны снова усилить контроль вообще над всеми, кто попадают в нашу страну", - заявил он во вторник, 19 июля, в эфире телеканала ARD.

По словам Херрмана, необходимо ограничить миграцию, чтобы получить возможность сосредоточиться на тех беженцах, "кто действительно получил убежище по праву, работать с ними интенсивно, чтобы они не выходили из-под контроля подобным образом".

Ранее Херрман заявил, что молодой мужчина, напавший вечером 18 июля на пассажиров поезда близ Вюрцбурга с топором и ножом - это 17-летний беженец из Афганистана, прибывший в Германию без сопровождения родителей.

Тем не менее, в ходе расследования инцидента возникли сомнения в происхождении преступника. Эксперты проанализировали речь мужчины в видеоролике, распространенном от имени ИГ, где, предположительно, выступает тот же человек, что напал на людей в поезде. На основе особенностей его диалекта пушту можно сделать вывод, что он не афганец, а пакистанец, сообщает телеканал ZDF.

Кроме того, имя мужчины, озвученное ИГ, не совпадает с тем, под которым он был зарегистрирован в ФРГ, а в комнате, где он жил, во время обыска были обнаружены пакистанские документы. Подросток мог выдать себя за афганца, чтобы повысить свои шансы на получение убежища.

Молчание политиков

Члены правительства ФРГ, которые обычно регулярно и много пишут в микроблогах в Twitter, на этот раз хранят молчание. Например, министр юстиции Хайко Мас (Heiko Maas) высказался в Twitter по поводу нападения в Вюрцбурге лишь после 13 часов по местному времени. Он выражает соболезнования пострадавшим и заявляет о необходимости тщательно расследовать обстоятельства преступления.

Критика в адрес полиции

Зато очень быстро с заявлением о нападении выступила депутат бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Ренате Кюнаст (Renate Künast). После полуночи, спустя всего пару часов после случившегося, Кюнаст написала сообщение в Twitter, в котором выразила надежду на скорое выздоровление пострадавших и подвергла критике действия полицейских, застреливших нападавшего.

Сообщение Кюнаст вызвало настоящую бурю негодования, возмущенных реплик и оскорблений в адрес политика - то, что принято называть английским словом Shitstorm. На сей раз среди комментаторов оказались не только те, кто и в обычные дни выступает с нападками на "зеленых", к ним присоединились баварские полицейские и представитель профсоюза полицейских, которые в резкой форме выражают несогласие с позицией Ренаты Кюнаст.

Представитель министерства внутренних дел Германии в интервью DW прокомментировал общую ситуацию с террористической угрозой в стране "после Вюрцбурга". "Принципиальная оценка угрозы для Германии не изменилась", - заявил он. По его словам, ФРГ, как известно, уже давно находится под прицелом исламистских террористов. При этом следует "также, в принципе, ожидать нападений со стороны небольших групп или террористов-одиночек". Подробностей о мерах, которые принимаются для защиты граждан, как обычно, сообщено не было.