The Los Angeles Times: Американские демократы разыгрывают российскую карту, связывая Трампа с Путиным

Версия для печати
0
0
0

О "российском следе" в американской президентской кампании пишет издание The Los Angeles Times.

На протяжении многих десятилетий республиканцы следовали образу непреклонных воинов холодной войны, боролись с распространением коммунизма и добивались побед на выборах, представляя партию демократов слабой и беспомощной.

Даже с распадом Советского Союза лидеры Республиканской партии в области внешней политики и национальной обороны продолжили предостерегать насчет угроз со стороны реваншистской России. Четыре года назад кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни изобразил Обаму как слишком робкого политика, который не может положить конец издевательствам со стороны Владимира Путина и сдержать "нашего геополитического врага номер один".

Но одной из самых поразительных перемен в нынешней избирательной кампании стало обращение демократов к теме угрозы из Москвы и последующие обвинения в адрес Дональда Трампа и его благоговейного отношения к российскому лидеру на фоне предположений о том, что Кремль может вмешаться в американские выборы от его имени.

В воскресенье, накануне начала своей общенациональной конвенции, демократы обратились к очередной порции документов Национального комитета Демократической партии, опубликованных сайтом WikiLeaks, которые позволили им утверждать, что Россия пытается помешать кампании Клинтон в надежде повысить ноябрьские шансы Трампа.

На минувшей неделе глава избирательного штаба Хиллари Клинтон Робби Мук заявил, что за утечкой электронной переписки сотрудников Национального комитета партии демократов стоит Россия. В подтверждение своих слов Мук привел мнение двух неназванных экспертов в области кибербезопасности и рассказал о возможном взломе серверов демократов и последующей передаче документов в распоряжение WikiLeaks сотрудниками российской разведки.

Данное утверждение служит в интересах достижения сразу двух целей: во-первых, взятое вместе с дружественными заявлениями Трампа в адрес российского диктатора, его критикой НАТО и отказом признать в тексте новой политической платформы Республиканской партии наличие российского вторжения на Украину, оно должно прочнее связать Трампа с образом самого сильного противника Америки. Во-вторых, стратеги Клинтон надеются переманить на свою сторону сознательных республиканцев, которых тревожат проблемы национальной безопасности, тем более что экс-госсекретарь США уже заручилась поддержкой некоторых видных деятелей партии республиканцев.

С точки зрения Клинтон, указывать на рост вмешательства России в американские выборы выгодно, так как это помогает отвлечь внимание однопартийцев от содержания писем, которые ясно указывают на то, что Национальный комитет Демократической партии намеренно мешал ее конкуренту Берни Сандерсу и выдвижению его кандидатуры на пост президента. В воскресенье Сандерс призвал к отставке председателя партии Дебби Вассерман-Шульц, которая вечером того же дня объявила, что уйдет со своего поста к концу следующей недели.

Открытое восхищение Трампом авторитарным лидером Кремля, рассматриваемого многими в качестве серьезной угрозы соседям России и американским интересам, имеет для него не такой уж маленький риск. Педалируя тему экспансионистских целей Путина и обвиняя Трампа в потворствовании им, окружение Клинтон обращается к некоторым призракам старой холодной войны - в надежде, что на этот раз опасениями избирателей воспользуются демократы.