Есть ли связь между кибератаками на Эстонию и компанию Sony?

Версия для печати
0
0
0

В разгар скандала, связанного с нападением хакеров на компанию Sony из-за того, что она сняла комедию про убийство лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, северо-корейский лидер получает приглашение в Россию, пишет The Guardian.

Газета пишет, что комментарии президента Эстонии Ильвеса, последовавшие за атакой на Sony, подтверждают сходство кибератаки на Эстонию в 2007 году, после того как в Таллинне была перенесена статуя советскому солдату, и нынешней кибератакой на компанию Sony.

Кибернападение на Эстонию было более серьезным, так как оно на время парализовало работу некоторых министерств. Но в случае с нападением на Sony речь идет не только об угрозах одной частной компании. Под угрозой оказался Голливуд, который многие в мире ассоциируют с "мягкой" силой Америки.

Цель кибервандалов состоит в том, чтобы нанести ущерб или заставить своего противника отступить. При этом они открыто не берут на себя ответственность за любые нападения. Эта стратегия следует принципу, который китайский стратег и философ Сунь-цзы назвал высшей степенью военного искусства, а именно подавить врага, не прибегая к военным действиям.

Также как Северная Корея отрицает свою причастность к хакерскому нападению на Sony, Россия вот уже почти год отрицает, что играет прямую роль в вооруженном конфликте на востоке Украины. Москва оперирует там через подставных лиц и маскирует свои военные действия, а Северная Корея использует армию хакеров, которых практически невозможно идентифицировать, поэтому неудивительно, что в разгар скандала с Sony северо-корейский лидер получил приглашение в Москву, пишет издание, констатируя наступление новой эры гибридных войн.