Документы Сноудена: АНБ готовится к противостоянию в киберпространстве

Версия для печати
0
0
0

Спецслужбы "Пятиглазого альянса", куда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, готовятся к доминированию в киберпространстве, сообщает Der Spiegel со ссылкой на новую порцию секретных документов из архивов Эдварда Сноудена.

Так, согласно новым документам, слежка и шпионаж в интернете, которыми до сих пор занимаются западные спецслужбы, являются лишь начальной стадией американской киберстратегии, благодаря которой в АНБ планируется изучить слабые места потенциального противника. Следующей же стадией станет разработка и внедрение вредоносных программ, а затем - "выведение из строя в случае необходимости критически важных объектов инфраструктуры противника, в том числе электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов и иного транспорта, банковской системы, а также уничтожение документов для внутреннего пользования". Конечной целью США, как говорится в документе, является возможность "осуществлять эскалацию в режиме реального времени".

На одной из своих презентаций АНБ сообщало, что "следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве". Сухопутные силы США, ВМС и ВВС уже создали свои кибервойска, ведущая роль, в свою очередь, отводится АНБ. "Неслучайно директор АНБ адмирал Майкл Роджерс также возглавляет кибернетическое командование США", - пишет Der Spiegel. Уже сейчас Киберкомандование США насчитывает более 40 тыс. сотрудников. А расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили один млрд долларов.

При этом новое цифровое оружие, которое было разработано для ведения войн по интернету, практически никак - в отличие от других видов оружия - ядерного, биологического или химического - не контролируется международными конвенциями, и единственным применимым к нему законом является право сильного, замечает издание.

В обнародованных документах, как говорится далее, описано несколько суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия. Один из них - проект АНБ Politerain, или "снайперы АНБ": подразделение для управления специализированным доступом (Tailored Access Operations, TAO). Сотрудники этого управления занимаются "манипуляциями и разрушением компьютеров противника". К примеру, установив на них программу Passionatepolka, сотрудники TAO "могут уничтожать сетевые карты", а такие программы, как Berserkr и Barnfire, предоставляют спецслужбам доступ к чужим компьютерам и удаляют всю хранящуюся на их жестких дисках информацию. Еще одно подразделение АНБ - Центр по удаленному проведению операций (Remote Operations Center, ROC), расположенный в штате Мэриленд в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде. Девиз его сотрудников: "Ваша информация - это наша информация, ваше оборудование - это наше оборудование". Среди прочего хакеры из этого подразделения 24 часа в сутки отслеживают деятельность и перехватывают информацию, добытую другими иностранными разведками.

"Таким образом, западные спецслужбы сознательно нарушают всемирно признанные принципы верховенства права,- констатирует издание.- Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своему усмотрению. И их практически невозможно привлечь к ответственности".