Французский телеканал TV5 Monde подвергся беспрецедентной атаке хакеров ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Французский телеканал TV5 Monde подвергся «беспрецедентной в истории телевидения хакерской атаке» вечером 8 апреля. Ответственность за происходящее взяли на себя пираты из группировки  «КиберХалифат Исламского государства». Только следующим днем телекомпании удалось частично восстановить вещание.

Глава телекомпании Ив Биго заявил на пресс-конференции, что речь идет о «беспрецедентной атаке». По его словам, в течение нескольких часов сотрудники TV 5 Monde не могли «передавать сигнал ни по одному из каналов». Атака началась около 22.00 по парижскому времени. Телеканал пропал из эфира — вместо изображения в течение нескольких часов был виден лишь черный экран.

Как прогнозирует директор новостной службы телеканала Андре Кретенар, нормальная сетка вещания должна быть восстановлена к 18.00 по парижскому времени.

Французские эксперты отмечают, что провести такого рода хакерскую атаку могли только специалисты высокого уровня.

«Неприемлемым посягательством на свободу слова» назвал в своем твиттере хакерскую атаку глава правительства Франции Манюэль Вальс.

Утром в четверг в офис телекомпании приехали министр культуры Флер Пеллерен, главы МИД и МВД Франции Лоран Фабиус и Бернар Казнев. Последний объявил о возбуждении уголовного дела и «решимости [французских властей} бороться и победить террористов".