Уязвимость электронных машин для голосования ставит вопрос прозрачности выборов в США

Версия для печати
0
0
0

Американские эксперты в области компьютерной безопасности в течение многих лет предупреждают о ненадежности некоторых моделей машин для голосования, что может отразиться на ходе выборов, сообщает National Public Radio.

На этой неделе избирательная комиссия Вирджинии, исходя из соображений безопасности, постановила наложить немедленный запрет на использование сенсорных машин для голосования, используемых на 20% избирательных участков штата.

Проблемы возникли во время ноябрьских выборов прошлого года, в частности, на участке № 302 в округе Спотсильвейни, когда сенсорный экран одной из машин для голосования погас и ее вынуждены были заменить. В ходе выяснения причины неисправности специальная комиссия установил тревожный факт: при помощи своих смартфонов члены комиссии беспрепятственно смогли подключиться к беспроводной сети машин для голосования.

Другие государственные аудиторы легко установили пароль для входа в систему: ABCDЕ, после чего получили возможность дистанционно влиять на подсчет голосов, не будучи при этом обнаруженными.

События в Вирджинии происходят на фоне растущего беспокойства о том, что на национальном уровне большинство машин для голосования представляют собой устаревшие экземпляры, нуждающиеся в замене в ближайшее время. Тэмми Патрик, бывший член избирательной комиссии Аризона, занимается изучением данного вопроса. "Мы не хотим кричать: "Пожар!" в переполненном театре, - говорит она. - Однако мы хотим удостовериться, что общественность страны по-прежнему верит в то, что их бюллетени будут подсчитаны правильным образом".

По словам Патрик, самое большое препятствие для местных избирательных комиссий заключается в поиске средств, необходимых для замены устаревшего оборудования.