Банда ультранационалистических байкеров из России вторгается в Европу

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post пишет о недовольстве польской стороны намерением группы российских байкеров "Ночные волки" проехать по ее территории с целью отметить победу над нацистской Германией.

Не многие байкерские клубы могут похвастаться поддержкой главы государства, но российские "Ночные волки" являются исключением. Президент России Владимир Путин публично оказал протекцию этой группе мотоциклистов, а после прошлогодней аннексии Россией Крыма "Ночные волки" быстро организовали и провели парад по улицам Крыма.

Однако их следующая поездка представляется менее легким делом. После того, как они объявили о намерении проехать по Европе с целью отпраздновать победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, Польша отказала байкерам в доступе на свою территорию. Многие восточные европейцы увидели в этом мотопробеге насмешку над жертвами сепаратистов, поддерживаемых Россией в Восточной Европе. Первоначально "Ночные волки" хотели воспроизвести путь наступления Советского Союза более чем полувековой давности, проехав от России до Берлина через Белоруссию, Польшу, Чешскую Республику, Словакию и Австрию.

В пятницу министерство иностранных дел Польши оправдало свое решение тем, что байкеры оказались не в состоянии предоставить необходимую информацию о своей поездке вовремя. МИД России отреагировал с негодованием, назвав заявление польской стороны ложью. "Необходимая информация была предоставлена в полном объеме и вовремя, - утверждается в сообщении российского министерства. - Решение имеет политическую подоплеку".

В претензиях внешнеполитического ведомства России может содержаться доля правды. На прошлой неделе министр иностранных дел Польши Ева Копач назвала мотопробег "провокацией", и указала на то, что руководство группы байкеров открыто поддержало военное вмешательство России в Крыму и на востоке Украины.

В первые годы своего существования "Ночные волки" занимались в основном организацией рок-концертов. По мере роста численности и влияния группы ее лидер Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург" придал деятельности мотоклуба политическую направленность. Насчитывая более чем 5000 членов, "Ночные волки" оказались влиятельной силой в российской политике. По сообщениям, первая встреча Путина с группой состоялась в 2009 г. и поначалу имела своей целью пиар-ход для повышения имиджа Путина. Но постепенно их отношения начали развиваться в гораздо более серьезном политическом отношении.

С тех пор Путин и "Ночные волки" ценят и поддерживают друг друга, делая это не только во время езды на мотоциклах. В феврале 2015 г. Залдостанов был сфотографирован в Москве во главе движения "Антимайдан". Он нес плакат с надписью "Волки Русской Весны". Подобные изображения только ухудшили негативную репутацию "Ночных волков" в таких странах как Польша.