CounterPunch: Ложь The New York Times о российской угрозе интернету

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch высмеивает информацию, появившуюся в одном из ведущих американских изданий, об угрозе, которую российские подлодки и корабли-шпионы якобы представляют собой подводным оптоволоконным кабелям.

Как будто американцам уже недостаточно волноваться по поводу недавнего возрождения Красной Угрозы, теперь появился страх, что эти коварные русские угрожают - о, ужас, ужас - обрушить Интернет.

Как Дэвид Сэнджер и Эрик Шмитт отмечают в статье в The New York Times, "российские подводные лодки и корабли-шпионы агрессивно действуют вблизи жизненно важных подводных кабелей, по которым проходит почти вся глобальная интернет-коммуникация, что вызывает обеспокоенность среди некоторых американских военных и представителей спецслужб в связи с возможной атакой русскими этих линий во время конфликта".

Как отметил пресс-офицер ВМС США Уильям Маркс, "было бы тревожно узнать, что какая-либо страна вмешивается в функционирование коммуникационных кабелей". Действительно, если те, кто вмешиваются, делают это от имени "хороших парней" из АНБ или их таких же хороших партнеров из британского "Центра правительственной связи", то считайте подобное "вмешательство" защитой Родины от угроз XXI-века.

Когда официальный Вашингтон предупреждает о надвигающейся внешней киберугрозе, стоит помнить, что фактически США совместно с Израилем стали первыми, кто запустили кибератаку в отношении суверенного государства: вирус Stuxnet, который в 2009 г. был направлен против мирной ядерной программы Ирана.

Официальная пропагандистская кампания стремится изобразить Россию в качестве своего рода опасной ревизионистской державы. В частности, Сэнджер и Шмитт цитируют американского адмирала в отставке, одного из топ-командиров НАТО Джеймса Ставридиса, который полагает, что активизация действий подводного флота России, является "еще одним примером того, как весьма напористый и агрессивный режим возвращается к инструментам холодной войны".

Россия действительно развернула свои вооруженные силы на Украине и в Сирии, но если это служит признаком "напористого и агрессивного режима", то что нам делать с режимом, который за последнее десятилетие в одиночку вторгся и сверг правительства в Афганистане, Ираке и Ливии? Как мы назовем режим, который бомбил Афганистан, Ирак, Сомали, Йемен, Ливию, Сирию и Пакистан? Что относительно режима, устроившего упреждающий киберудар по Ирану? Как насчет режима с более чем 800 военными базами по всему миру? Или того, кто в прошлом году экспортировал оружия на 50 млрд. долларов?

Мировое общественное мнение уже знает, как мы должны называть такой режим. В 2013 г. опрос Института Гэллапа рассмотрел мнения людей из 65 стран мира, которые признали США "самой большой угрозой миру". Россия в опросе не фигурировала. Чтобы обнаружить наибольшую угрозу интернет-коммуникациям, нам следует еще раз прислушаться к мировому общественному мнению.